শীতের এই মৌসুমে গরম গরম কাবাব আর নানা কিন্তু সন্ধ্যে হলেই বেশ জমে। কাবাব
খেতে বাইরে যাওয়া কেন, ঘরেই তৈরি করে নিন না মজাদার রেশমি কাবাব। চলুন,
তাওলে জেনে নিই এই সহজ রেসিপি।
উপকরণ:
হাড় ছাড়া মুরগির বুকের মাংস চৌকো করে কাটা -আধা কেজি (ফার্ম এর মুরগি ) * আদা রসুন বাটা -১ টেবিল চামচ * মরিচ গুঁড়ো -১ চা চামচ * লেবুর রস -২ টেবিল চামচ * গোলমরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ * লবণ -১ চা চামচ (পরিমান মত ) * জয়ফল, এলাচ এবং জয়ত্রী একসাথে গুঁড়ো করা -আধা চা চামচ * পানি ঝরানো টক দই – ৩ টেবিল চামচ (১ কাপ দই একটা পাতলা কাপড়ে বেঁধে ১ ঘন্টা ঝুলিয়ে রাখলেই দইয়ের সব পানি ঝরে যাবে ) * ভাজা জিরা গুঁড়ো -১ চা চামচ * মাখন -১ টেবিল চামচ * চেডার চিজ গ্রেট করা -৩ টেবিল চামচ * ডিম-১ টি * রেড অরেঞ্জ কালার – ১/৪ চা চামচ * তেল -২ টেবিল চামচ * বেসন শুকনা টেলে নেয়া -৪ টেবিল চামচ * ছোট শাশলিক এর কাঠি -প্রয়োজন মত।
প্রণালী:
একটা বাটিতে চৌকো/কিউব করে কাটা মাংস নিয়ে, এর সাথে বাকি সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ১-২ ঘন্টা মেরিনেট করতে হবে। এরপর শাশলিক এর কাঠি তে ৫-৬ পিস করে মেরিনেট করা মাংস গেথে নিতে হবে। এখন একটু বড় ফ্রাইং প্যান তেল দিয়ে চুলায় বসিয়ে গরম করতে হবে। প্যান এর তেল এর মধ্যে মাংস লাগানো কাঠি ২-৩ টা করে দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে। একটু পর পর উল্টে দিয়ে ভাজতে হবে। কাবাব ভাজা হলে নামিয়ে কিচেন টিসু পেপার এর উপরে রাখতে হবে। এই চিকেন রেশমি কাবাব, দই পুদিনার চাটনি সহ নানরুটি অথবা পরোটার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। যদি ওভেনে করতে চান তাহলে, মাংস মেরিনেট এর সময় ডিম বাদ দিবেন। ইলেকট্রিক ওভেন এ ১৮০ ডিগ্রী তে প্রি হিট করতে হবে। তারপর ওভেন এর কালো ট্রে তে ফয়েল পেপার বিছিয়ে, এতে মাংস লাগানো কাঠি গুলো পাশা পাশি রেখে, কাবাব গুলোর উপরে তেল ব্রাশ করে গরম ওভেন এ দিয়ে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন। মাঝে একবার উল্টে দিতে হবে। সবশেষে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
উপকরণ:
হাড় ছাড়া মুরগির বুকের মাংস চৌকো করে কাটা -আধা কেজি (ফার্ম এর মুরগি ) * আদা রসুন বাটা -১ টেবিল চামচ * মরিচ গুঁড়ো -১ চা চামচ * লেবুর রস -২ টেবিল চামচ * গোলমরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ * লবণ -১ চা চামচ (পরিমান মত ) * জয়ফল, এলাচ এবং জয়ত্রী একসাথে গুঁড়ো করা -আধা চা চামচ * পানি ঝরানো টক দই – ৩ টেবিল চামচ (১ কাপ দই একটা পাতলা কাপড়ে বেঁধে ১ ঘন্টা ঝুলিয়ে রাখলেই দইয়ের সব পানি ঝরে যাবে ) * ভাজা জিরা গুঁড়ো -১ চা চামচ * মাখন -১ টেবিল চামচ * চেডার চিজ গ্রেট করা -৩ টেবিল চামচ * ডিম-১ টি * রেড অরেঞ্জ কালার – ১/৪ চা চামচ * তেল -২ টেবিল চামচ * বেসন শুকনা টেলে নেয়া -৪ টেবিল চামচ * ছোট শাশলিক এর কাঠি -প্রয়োজন মত।
প্রণালী:
একটা বাটিতে চৌকো/কিউব করে কাটা মাংস নিয়ে, এর সাথে বাকি সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ১-২ ঘন্টা মেরিনেট করতে হবে। এরপর শাশলিক এর কাঠি তে ৫-৬ পিস করে মেরিনেট করা মাংস গেথে নিতে হবে। এখন একটু বড় ফ্রাইং প্যান তেল দিয়ে চুলায় বসিয়ে গরম করতে হবে। প্যান এর তেল এর মধ্যে মাংস লাগানো কাঠি ২-৩ টা করে দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে। একটু পর পর উল্টে দিয়ে ভাজতে হবে। কাবাব ভাজা হলে নামিয়ে কিচেন টিসু পেপার এর উপরে রাখতে হবে। এই চিকেন রেশমি কাবাব, দই পুদিনার চাটনি সহ নানরুটি অথবা পরোটার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। যদি ওভেনে করতে চান তাহলে, মাংস মেরিনেট এর সময় ডিম বাদ দিবেন। ইলেকট্রিক ওভেন এ ১৮০ ডিগ্রী তে প্রি হিট করতে হবে। তারপর ওভেন এর কালো ট্রে তে ফয়েল পেপার বিছিয়ে, এতে মাংস লাগানো কাঠি গুলো পাশা পাশি রেখে, কাবাব গুলোর উপরে তেল ব্রাশ করে গরম ওভেন এ দিয়ে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন। মাঝে একবার উল্টে দিতে হবে। সবশেষে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
No comments: