শীতের সকালের নাশতায় হয়ে যাক “স্পাইসি ফিশ খিচুড়ি”
শীতের দিনের নাশতায় একটু ভারী খাবার কিন্তু বেশ লাগে খেতে। তবে সবই হতে হবে
গরম গরম! হরেক রকম পিঠা-পুলি তো আছেই, সাথে কিন্তু নান বা খিচুড়ির মত
খাবার হলেও একেবারে মন্দ হয় না। শীতের এই হিম হিম সকালে গরম গরম খিচুড়ি
খেতে মন চাইছে?
পোলাও/বাসমতী চাল ১ কাপ কোরাল / যে কোন মাছের কাঁটা ছাড়া ফিলে টুকরা ২ কাপ
মুগ ডাল ২ টেবল চামচ মটরশুঁটি হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি করা ১ কাপ রশুন কুচি
করা ২ চা চামচ আদা মিহি কুচি ২ চা চামচ শুকনো মরিচ ফাকি করা ১ চা চামচ (কম
বেশি করা যাবে ) হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ জিরা গুঁড়া ১
চা চামচ আস্ত জিরা হাফ চা চামচ তেল ২ টেবল চামচ লবণ পরিমাণ মত ঘি হাফ চা
চামচ ( ইচ্ছা ) ধনিয়া পাতা মিহি কুচি ২ টেবল চামচ প্রনালি -প্রথমে মাছের
ফিলেগুলিকে ২ টেবল চামচ লেবুর রস ,হাফ চা চামচ লেবুর মিহি খোসা,অল্প অলিভ
অয়েল আর অল্প লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ১ ঘণ্টা। -একটি পাত্রে চাল আর ডাল
একসাথে নিয়ে ধুয়ে আধা ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন! -এখন হাঁড়িতে তেল দিয়ে
তেল গরম হয়ে আসলে এতে আস্ত জিরা দিন , ফুটে উঠলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিন,
বাদামী করে ভেজে নিন। -এবার এতে আদা মিহি কুচি,রশুন কুচি,শুকনো মরিচ ফাকি ,
হলুদ গুঁড়া ,মরিচ গুঁড়া ,জিরা গুঁড়া ,লবণ পরিমাণ মত আর অল্প পানি দিয়ে
মশলা কষিয়ে নিন । -এবার পানিয়ে ভিজিয়ে রাখা চাল,ডাল , দিয়ে নাড়াচাড়া করে
রান্না করুন ৩ থেকে ৪ মিনিট । এখন এতে ২ কাপ গরম পানি , মটরশুঁটি দিয়ে
নাড়াচাড়া করে এতে ধনিয়া পাতা মিহি কুচি, মেরিনেট করে রাখা মাছের টুকরা গুলি
আলতো করে ছড়িয়ে দিন । -ঢাকনা লাগিয়ে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন চাল সিদ্ধ
হবার আগ পর্যন্ত , এতেই মাছ সিদ্ধ হয়ে যাবে এবং পানি পরিমাণমত দিলে খিচুড়ি
ঝরঝরে হবে , মনে রাখবেন মাছ দেবার পর নাড়াচাড়া করলে মাছ ভেঙ্গে যাবে ।
-খিচুড়ি হয়ে আসলে নামানোর আগে অল্প ঘি ছিটিয়ে দিতে পারেন ( না দিলেও হবে)।
হয়ে আসলে টমেটো ,পেয়াজ ,ধনিয়া পাতা দিয়ে বানানো সালাদ এর সাথে গরম গরম
পরিবেশন করুন সাথে রাখতে পারেন একটা সিদ্ধ ডিমও।
No comments: