সিছুয়ান প্রদেশের রাজধানী ছেংতু শহর আনুষ্ঠানিকভাবে ইউনেস্কোর সৃজনশীল নগর নেটওয়ার্কে অন্তর্ভূক্তির অনুমোদন পেয়েছে এবং ‘সুস্বাদু খাবারের রাজধানী’ হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে। এশিয়ার মধ্যে এই প্রথম কোন শহর বিশ্ব ‘সুস্বাদু খাবার রাজধানী’ হিসেবে স্বীকৃতি পেল। কেউ কেউ বলেন, ‘চীনে নানা সুস্বাদু খাবার আছে এবং সিছুয়ান প্রদেশের খাবারের স্বাদ সবচেয়ে ভালো’। সিছুয়ানে রান্নার ইতিহাস সুদীর্ঘকালের এবং ছেংতু-এর সুস্বাদু খাবার বিশ্ববিখ্যাত। সিছুয়ান হচ্ছে চীনা মানুষের পছন্দের সুস্বাদু খাবারের স্বর্গ। সিছুয়ানের রান্না চীনের চারটি রান্না প্রণালীর অন্যতম একটি এবং এটি বৈশিষ্ট্যসূচক স্টাইলের রান্না । এ রান্না গভীর স্থানীয় স্বাদ নিয়ে দেশে-বিদেশে বিখ্যাত হয়ে উঠেছে। বহু স্বাদের মধ্যে সিছুয়ানের অধিবাসীরা বিশেষ করে মশলাদার ও ঝাল স্বাদ বেশ পছন্দ করেন। এমনকি সিছুয়ানের রান্নার কথা উল্লেখ করলে প্রথমে ঝাল, টাটকা ও সুগন্ধের কথা মানুষের মনে পড়বে। এর কারণ হচ্ছে সিছুয়ান অববাহিকায় অবস্থিত। সেখানে আর্দ্রতা বেশি। কিন্তু মরিচ বা লঙ্কা মানুষের শরীরের বাতাস বের করা ও ঠাণ্ডা সরিয়ে নেয়ায় বিশেষ ভুমিকা পালন করে। সুস্বাদু খাদ্য প্রণালী সিছুয়ানে বংশপরম্পরায় চলে আসছে।
পরিসংখ্যানে দেখা যায়, ৪ হাজারেরও বেশি রকম আছে সিছুয়ান রান্নার। সেরা রান্নাগুলোর মধ্যে রয়েছে কোং পাও মুরগির মাংস, চাংছা হাঁস, হুই কুও মাংস, ইয়ু সিয়াং পেঁজা মাংস ইত্যাদি। এ সব বিখ্যাত রান্নার রঙ ও স্বাদসহ বিভিন্ন বৈশিষ্ট দারুণ। ছেংতু’র সেরা রেস্তোঁরাগুলোর মধ্যে অন্যতম হোং সিং রেস্তোঁরার দায়িত্বশীল ব্যক্তি লি ওয়েই বলেন, “সিছুয়ানের সবচেয়ে বৈশিষ্ট্যময় কয়েকটি রান্না হচ্ছে হুই কুও মাংস, ঝাল তৌফু এবং কোংপাও মুরগির মাংস। এ সব খাবার খুবই বিখ্যাত। অন্যান্য শহর থেকে ছেংতু-এ আসা বন্ধুরা এ খাবারগুলো খেতে খুবই পছন্দ করেন। তবে এ রান্নার জন্য মুরগির বাছাই খুবই গুরুত্বপূর্ণ। সেরা স্থানীয় মুরগি বাছাই করতে হবে এর জন্য। রান্নাটির স্বাদ অল্প ঝালের মধ্যে কিছুটা মিষ্টি লাগে।”
রাজনীতি
[রাজনীতি][twocolumns]
আন্তর্জাতিক
[আন্তর্জাতিক][bleft]
বিজ্ঞান-প্রযুক্তি
[বিজ্ঞান-প্রযুক্তি][bsummary]
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
social counter
[socialcounter]
[facebook][#][215K]
[twitter][#][115K]
[google-plus][#][200K]
[instagram][#][152,500]
Popular Posts
recent posts
recentposts
popular
-
অনলাইন ডেস্ক: ডিম হচ্ছে এমন একটি খাবার যা ভীষণ সহজে রান্না করা যায়, অনেক রকম রেসিপিতে রান্না করা যায়, আবার ছোট-বড় সকলেই খেতে ভালোবাসেন। ...
-
রসমালাই খাবারটির নাম শুনলেই জিভে পানি চলে আসে। যারা মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন না তারাও রসমালাই খেতে পছন্দ করেন। মজাদার এই মিষ্টিটি সাধারণত ছ...
-
শীতের অন্যতম একটি সবজি হল বাঁধাকপি। শীতকালে প্রায় সব বাসায় বাঁধাকপি ভাজি করা হয়। এমনকি বাঁধাকপি দিয়ে তরকারিও রান্না করা হয়ে থাকে! বাঁধাকপ...
-
রেস্তরাঁ স্টাইলে রান্না করা শীতের সবজি সবজি যারা খেতে পছন্দ করেন, তাদের জন্য শীতকাল খুব প্রিয় একটি ঋতু। বাজারে গেলে পাওয়া যায় নানা রকম ...
-
যা লাগবে মুরগি স্কিনসহ আস্ত (১ কেজি পরিমাণ ) ১ টি গোলমরিচ ফাঁকি ১ টেবল চামচ লবণ ২ চা চামচ পাপরিকা পাউডার ২ চা চামচ ( পাপরিকা না পেলে কাশ...
-
আপনার নিজের হাতে রান্না করা খাবারের খুব সুন্দর একটি ছবিসহ রেসিপিটি বাংলায় লিখে পাঠিয়ে দিন আমাদের ফেসবুক পেজের ইনবক্সে। আপনার রেসিপিটি য...
-
অনলাইন ডেস্ক: আমরা প্রতিনিয়ত যেসকল খাবার খাচ্ছি তা সরাসরি আমাদের শরীরে প্রভাব ফেলছে। শুধু শরীর নয় এটি আমাদের ত্বকেও প্রত্যক্ষভাবে প্রভাব ...
-
রাজীবপুর (কুড়িগ্রাম) : এই বিশ্ব সংসারে অনেক ঘটনা ঘটে যার কোনো ব্যাখ্যা নেই। তেমনি একটি ঘটনা ঘটেছে ব্রহ্মপুত্র নদ বিচ্ছিন্ন দুর্গম দইখাওয়া...
-
শীতের এই মৌসুমে গরম গরম কাবাব আর নানা কিন্তু সন্ধ্যে হলেই বেশ জমে। কাবাব খেতে বাইরে যাওয়া কেন, ঘরেই তৈরি করে নিন না মজাদার রেশমি কাবাব। চ...
No comments: