রাজনীতি

[রাজনীতি][twocolumns]

আন্তর্জাতিক

[আন্তর্জাতিক][bleft]

বিজ্ঞান-প্রযুক্তি

[বিজ্ঞান-প্রযুক্তি][bsummary]

ছেংতু-এ বিখ্যাত ‘সিছুয়ান খাবার’

সিছুয়ান প্রদেশের রাজধানী ছেংতু শহর আনুষ্ঠানিকভাবে ইউনেস্কোর সৃজনশীল নগর নেটওয়ার্কে অন্তর্ভূক্তির অনুমোদন পেয়েছে এবং ‘সুস্বাদু খাবারের রাজধানী’ হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে। এশিয়ার মধ্যে এই প্রথম কোন শহর বিশ্ব ‘সুস্বাদু খাবার রাজধানী’ হিসেবে স্বীকৃতি পেল। কেউ কেউ বলেন, ‘চীনে নানা সুস্বাদু খাবার আছে এবং সিছুয়ান প্রদেশের খাবারের স্বাদ সবচেয়ে ভালো’। সিছুয়ানে রান্নার ইতিহাস সুদীর্ঘকালের এবং ছেংতু-এর সুস্বাদু খাবার বিশ্ববিখ্যাত। সিছুয়ান হচ্ছে চীনা মানুষের পছন্দের সুস্বাদু খাবারের স্বর্গ। সিছুয়ানের রান্না চীনের চারটি রান্না প্রণালীর অন্যতম একটি এবং এটি বৈশিষ্ট্যসূচক স্টাইলের রান্না । এ রান্না গভীর স্থানীয় স্বাদ নিয়ে দেশে-বিদেশে বিখ্যাত হয়ে উঠেছে। বহু স্বাদের মধ্যে সিছুয়ানের অধিবাসীরা বিশেষ করে মশলাদার ও ঝাল স্বাদ বেশ পছন্দ করেন। এমনকি সিছুয়ানের রান্নার কথা উল্লেখ করলে প্রথমে ঝাল, টাটকা ও সুগন্ধের কথা মানুষের মনে পড়বে। এর কারণ হচ্ছে সিছুয়ান অববাহিকায় অবস্থিত। সেখানে আর্দ্রতা বেশি। কিন্তু মরিচ বা লঙ্কা মানুষের শরীরের বাতাস বের করা ও ঠাণ্ডা সরিয়ে নেয়ায় বিশেষ ভুমিকা পালন করে। সুস্বাদু খাদ্য প্রণালী সিছুয়ানে বংশপরম্পরায় চলে আসছে।Famous Sichuan Foodপরিসংখ্যানে দেখা যায়, ৪ হাজারেরও বেশি রকম আছে সিছুয়ান রান্নার। সেরা রান্নাগুলোর মধ্যে রয়েছে কোং পাও মুরগির মাংস, চাংছা হাঁস, হুই কুও মাংস, ইয়ু সিয়াং পেঁজা মাংস ইত্যাদি। এ সব বিখ্যাত রান্নার রঙ ও স্বাদসহ বিভিন্ন বৈশিষ্ট দারুণ। ছেংতু’র সেরা রেস্তোঁরাগুলোর মধ্যে অন্যতম হোং সিং রেস্তোঁরার দায়িত্বশীল ব্যক্তি লি ওয়েই বলেন, “সিছুয়ানের সবচেয়ে বৈশিষ্ট্যময় কয়েকটি রান্না হচ্ছে হুই কুও মাংস, ঝাল তৌফু এবং কোংপাও মুরগির মাংস। এ সব খাবার খুবই বিখ্যাত। অন্যান্য শহর থেকে ছেংতু-এ আসা বন্ধুরা এ খাবারগুলো খেতে খুবই পছন্দ করেন। তবে এ রান্নার জন্য মুরগির বাছাই খুবই গুরুত্বপূর্ণ। সেরা স্থানীয় মুরগি বাছাই করতে হবে এর জন্য। রান্নাটির স্বাদ অল্প ঝালের মধ্যে কিছুটা মিষ্টি লাগে।”

No comments: